Materi Komunikasi Bisnis – Semester 6

KOMUNIKASI. Tidak pernah lepas dari kehidupan kita sehari-hari. Sejak lahir bahkan didalam kandungan kita belajar untuk berkomunikasi dengan orang lain. Komunikasi yang dilakukan sangat beragam mulai dari gerakan tubuh, mimik wajah, suara maupun tulisan.

Apalagi jika komunikasi tersebut dikaitkan dengan kata BISNIS pasti jadinya asik dan seru banget, karena apa yang kamu pelajari disini pastinya akan berguna untuk bekal ketika terjun benar dalam dunia bisnis. Mata kuliah ini diajarkan dalam 14 kali pertemuan yaitu tidak hanya belajar teori tapi kita juga akan mengundang praktek2 komunikasi bisnis dilingkungan mahasiswa. Misalnya bagaimana cara bernegoisasi, kemudian wawancara kerja, presentasi bisnis, dan lainnya.

Fakultas Komunikasi dan Bisnis terutama Prodi Administrasi Bisnis Telkom University akan mengajarkan mata kuliah ini. Team pengajar antara lain:

1. Marheni Eka Saputri. ST., MBA
  2. Nurafni  Rubiyanti. SMB.,MBA

Referensi:
• “Business Communication” Guffey, Mary Ellen & Rogin P. 2005
• “Business Communication” Thill, Jvon V & Courland L Bovee. Mc GrawHill Inc New York. 2003.
• “Communication for Manager”, Sigband & Bell. 2000

Dalam mata kuliah ini mahasiswa akan diajarkan untuk

1. Mahasiswa mampu berkomunikasi secara efektif dalam dunia bisnis
  2. Mahasiswa mampu menyampaikan gagasan atau ide secara verbal atau non verbal
  3. Mahasiswa mampu bernegosiasi efektif

Kami harapkan ilmu yang kami share disini dapat berguna bagi semua insan akademis maupun praktisi.

Materi Perkuliahan

1. Pertemuan 1 Intoducing Communication
  2. Meeting 2 Communicating Across Culture
  3. Meeting 3 Writting Process